Отзыв о регуляторе
STRIBOG R – 21T Разработан и изготовлен полностью в России для нужд отечественных водолазных служб и дайверов. В конструкции регулятора объединен опыт ведущих мировых производителей специально для использования в суровых российских условиях.
Испытания изделия проводились по европейским методикам в соответствии с EN250. Натуральные испытания проводились в северных регионах России и на Черном море в течении 3 лет.
Итак, что можно рассказать про регулятор ПТС. Ну, во-первых, и это самое главное, регулятор показал очень хорошие результаты. При чем в достаточно жестких условиях. Далее обо всем по порядку.
Полевые испытания проводились на нашем домашнем рабочем карьере в Норильске, в ноябре месяце. Температура воздуха составляла порядка -30 градусов, да еще и с хорошим ветерком. Как всегда, подготовили майну, собрали снаряжение в теплом балке и вышли на погружения. От балка до майны необходимо пройти метров 50. Далее вяжем страхующие концы, заходим в майну, смотрим в честные глаза друг другу и уходим на чек-дайв. Первые две минуты чек-дайва никаких отклонений в работе регулятора не наблюдается. У напарника же напротив регулятор сразу встает на фрифлоу. Выходим вместе, жду, когда его «отогреют». Пробуем еще раз. Мой регулятор ПТС по-прежнему работает стабильно, никаких намеков на обмерзание. У напарника тоже холодноводный, подготовленный регулятор, но опять срывается на фрифлоу и приходится снова выходить отогреваться. Надо сказать, что к этому моменту майну потихоньку затягивает льдом и ты буквально бултыхаешься в майне с шугой. Первая ступень моего регулятора покрывается ледяным слоем. Уходим на повторный чек-дайв. В этот раз все проходит по плану, и мы начинаем погружение. Проведя под водой 45 минут на глубине 13,5 метров регулятор показал стабильную работу. Выходим на поверхность. Ветер разбушевался еще сильнее, температура упала до -32. Пока отвязываем концы сразу же превращаемся в ледяных киборгов. Вентиль моего баллона открыт, но регулятор себя никак не проявляет. Дышать можно, но на поверхности я уже не стал рисковать, да и смысла в этом уже никакого не было. За свою работоспособность регулятор получает твердую пятерку.
А теперь немного «дёгтя». Сама конструкция первой ступени регулятора размещает выходы подсоединения шлангов по всему периметру, то есть по кругу. В результате чего шланги торчат во все стороны как ромашка. Очень неудобно проводить трассировку шлангов. Все равно они, что называется, будут «парусить». А это как минимум не эстетично выглядит. Поворотной турели, а также дополнительного порта с торца регулятора нет, что так же неудобно при использовании регулятора в конфигурации сайдмаунт. Еще один минус, отсутствует второй порт высокого давления. Сама конструкция регулятора практически литая, без каких-либо ребер теплообменника, но на работе это не сказывается.
В целом, подведя итог регулятором я остался доволен. Простата его исполнения и отсутствие всего лишнего напоминает автомат Калашникова. Работает при любых условиях. При инженерной доработке корпуса регулятора для достижения идеальной трассировки шлангов и данный регулятор составит хорошую конкуренцию топовым заграничным образцам.
К сожалению, во время проведения погружений осуществить фото и видео сьемку не представилось возможным ввиду отсутствия оператора и присутствия суровых условий.